Ads 468x60px

##EasyReadMore##

18 5月, 2011

[經驗] 對付吵閙惡鄰居的做法

 

最近台南租的地方,對面住了酒店小姐
作息完全日月顛倒
說話聲音極大
三不五時還會開趴
請管理員管過也請警察來過
最近有比較節制了
不過還是去查了法律條法以防萬一

社會秩序維護法第七十二條~

不只是道德層次 不合理噪音=不法侵害

[轉載自聯合新聞網]

妨害別人安寧屬於生活和公共道德的一環,但如果製造超越一般人所能容忍的噪音,可能挨告、賠償,應自我約束、節制。

桃園地院民事庭法官張益銘指出,居住安寧屬人格權的一種,如果吵到多數住戶,例如經常在社區酒後吵鬧或深夜製造噪音,妨害到大家的安寧權,可由管委會出面要求改善,如果屢勸不聽,甚至可依社區公約提出強制搬遷訴訟。

至於樓上樓下住戶間的噪音,非屬妨害公眾安寧的行為,多半會透過協調、請管委會出面勸導,只要樓上住戶改善,很少會撕破臉打官司。

依照最高法院判例,確認住戶間享有安寧權,如果發出超越一般人所能容忍的噪音(尤其是深夜到凌晨時段),就屬不法侵害,如情節重大,造成對方長期緊張焦慮或出現躁鬱症情況而就醫,被干擾的住戶就能依法求償。
出處: http://blog.udn.com/lisa55yiyo/5014095

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates