Ads 468x60px

##EasyReadMore##

19 8月, 2013

反光率

 

反光率表示物體反射光線的能力,是反射光強度和入射光強度的比值,它是由物體自身的質地及其吸光的能力等所決定的,同時它還受光照條件和光照角度的影響。不同質地的物質具有不同的反光率,如白雪反光率為98%,而黑碳的反光率則僅為 2%。不管是晴天還是陰天,相機的測光系統將測光區域中的所有不同物質的反光率都視為 18% 的標準灰。攝影的曝光控制主要就是根據物體表面的反射光來進行操作的,而物體的反光率對於相機的測光系統有著重要影響。不同質地的物體反射光線的能力也不一樣,鏡面的物體要比粗糙面的物體反射的光線多。要獲得正確曝光,就必須在相機測光值的基礎上靈活地加以調整曝光補償。

亞洲人皮膚的反光率約為 20% 的灰度,接近於 18% 的標準灰度,在拍攝時對著人物的皮膚直接測光,得到的曝光值基本準確,人物的膚色基本能夠得到還原。

 

http://digiphoto.techbang.com/posts/5022-biggest-loser-way-of-understanding-light-control-factors

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates