Ads 468x60px

##EasyReadMore##

06 9月, 2013

攝影壓縮感、透視感的原理及應用

現像

我們直接透過一些照片,來跟你解釋上面提到的壓縮感,上圖02是四隻OPEN將實際擺設的位置側拍圖,待會我們來看看不同焦段下壓縮感呈現的差異,使用的設備為為 Canon EOS 50D + 15-85mm。

03
圖03. 
在廣角端 18mm的位置拍照,我們可以留意1、2號喬巴,明顯感覺出來彼此有一定的距離,且3、4號離的十分的遠

04
圖04. 
當使用 35mm 焦段時,將1號保持與上圖03的喬巴等大,發現2號已經明顯貼近1號,同時3號變得大一點。

運用:

我們為什麼要表現照片的透視效果呢?

    攝影是一種靜態的平面藝術,照片是一個二維的平面,而非三維立體的空間。我們要用近大遠小的關係以及透視感來呈現這個空間的構造。比如在風光片中,近景的人可能看上去比遠處的山還大,但實際上只是因為山離鏡頭很遠。再舉個例子,當你拍攝一個橘子,你希望呈現在照片上的是一個球體,而非一個扁扁的圓形。這都是透視感在攝影中的應用,我們可以通過增大和削弱透視感來達到自己想要的效果。

什麼情況下,我們需要壓縮透視感?
    壓縮透視感,可以讓畫面上的物體更加緊湊,顯得距離更近,比如在拍攝建築的時候,讓兩座建築的空隙更小,加強照片的形式感。在壓縮透視感的時候,我們需要站在離被攝物體較遠的位置,使用長焦鏡頭拉近這個場景。壓縮透視還可以用在拍攝微小的物體上,比如花卉,你可以讓花朵之間的距離顯得更加緊密。

透視感還有其他的作用嗎?
透視感還能為你創造更有趣的圖像,造成視覺誤差和錯覺,比如很多人都照過“扶著”比薩斜塔的照片,這就是利用照片的透視實現的,其實被攝者和建築之間的距離很遠。

06
圖06. 華山藝文特區一角
最簡單的例子就像上圖06的例子,這是在台北華山藝文特區一角,左邊是我們現場肉眼看到的場景,而右邊這張則是採用 250mm 的鏡頭拍攝出來的結果,除了能強調「青葉新樂園」的招牌,同時能將那柱子壓縮在同一張照片中,突顯一視覺上「整齊、秩序」的感覺。

像上圖為九分一景。左圖用一般標準鏡頭 18mm 拍下的風景,與右邊採用 200mm 長焦段望遠鏡頭拍下的風景,在鏡頭壓縮下,使得幾座山頭像是緊鄰般一層又一層貼著,有著截然不同的風景照的感覺。

08
圖08. 為突顯車潮十分擁塞,也能運用長鏡頭壓縮感,將幾台車子壓得更緊一些

09
圖09. 觀光區在假人潮一定是最多的,長鏡頭下使得人群更磨肩擦掌著,水瀉不通。

10
圖10.
但由於長鏡頭景深較淺的緣故,也要留心對焦點選擇。上圖10為同一個構圖長景,當對焦點選擇不洽當,則拍出來照片感覺會十分不同。

http://big5.china.com/gate/big5/tech.china.com/hardware/cameradv/11099120/20110701/16626035.html

原理:

攝距影響透視惑
透視惑的大小主要受攝距的影響,與鏡頭焦距無關。
攝距越小,透視感越誇張,近大遠小越明顯,有拉長的效果。
攝 距相同,使用不同焦距拍攝,只會影響遠近的距離感,不會影響前後景物間相對的大小關係。例如攝影者不移動,使用長鏡頭所攝得的影像,物體變大,攝得的範圍 變小,使用廣角鏡頭攝得的物體變小,範圍變大,只是感覺物體較遠較近,但前景與後景的相對大小比例仍然一樣,也就是說,望遠鏡所攝得的影像,為廣角鏡頭的 一部分。
ap_F23_20110410030947429.jpg
身高相同,前後位置不變,
拍攝者距離較遠時,壓縮感較強(左圖),
拍攝者距離較近時,透視感較強(右圖)。
有人提到一般廣角鏡頭有誇張透視惑的效果,那是因為欲使拍攝主體在畫面上維持一樣大小的話,廣角鏡頭需要靠近主體,形成較短的攝距,所以才造成較大的透視感。
長鏡頭有壓縮感
與透視感相對應的是壓縮感,望遠鏡壓縮感強,即前後景擠壓在一起,
因為相同構圖下,長鏡頭比廣角有較大的物距,因此產生較強的壓縮感。
ap_F23_20110410031122598.jpg
圖上:廣角鏡頭拍攝角度較大,畫面上維持相同大小時,距離主離較近,前者高度已經充滿畫面,後者高度卻不到畫面一半,透視感強烈。
ap_F23_20110410031123457.jpg
圖上:望遠鏡頭拍攝角度較小,距離主體較遠,前後兩者高度落差較小,感覺前後距離較小,壓縮感較大。

http://goo.gl/NCWN1

http://goo.gl/RpkY25

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates