Ads 468x60px

##EasyReadMore##

08 11月, 2013

你到底是來找理由還是找答案的?

 

不久之前有個網友寫信問我他好想去環島,可是不知道該怎麼開始。

我回答說規劃一下,上網查查做做功課,也許還需要練習一下,基本上就可以出發了。

但是他又回信說可是沒有錢耶,沒有錢就什麼都作不到啊!吃不飽談什麼環島。

我又再問了,「你有沒有機車?」他說有。

「你有沒有錢買油?」他說有。

「油錢夠騎完環島嗎?」他說夠。

「那你還在廢話什麼?你來到這個世界上到底是為了找理由還是為了找答案?如果你只是找理由,那就滾吧,不要浪費我的時間。如果你想要找答案,那就請出發去找答案吧!」

我認識的謝哲青在成為旅遊專家之前,高中時他也只有一台自行車,沒有零用錢,甚至連一起約好的同伴都紛紛失約,但他還是環島了。帶一條白土司,肚子餓了裝自來水,晚上睡車站或是香客大樓,他也環島了。然後他也開始了他人生的冒險……

我認識的徐笙竣從血癌當中復原後,他也沒有浪費人生一直在問為什麼為什麼。而是他就這麼去了中國大陸,當我在看到他的時候,他已經騎了一萬四千公里回到台灣。開始演講,開始跟別人介紹他的故事。

你每天每天都在替自己找理由,什麼時候要找答案呢?人家比你有錢,人家比你幸運,人家比你有機會,因為你沒有錢、不是神奇魔術師,所以什麼都不能作。

錯,錢能解決的問題,永遠都是最小的問題。你有時間寫信跟我靠北你沒有錢,為什麼不關掉電腦出去多打兩份工?你有時間騎車在外面瞎晃,為什麼不停下車子幫忙送個貨?

我要說的事情很簡單,不要再替自己找理由了。人家都已經出門踏上旅途了,你怎麼還在這邊東想西想呢?

http://career.1111.com.tw/article1.asp?sno=2175

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates