Ads 468x60px

##EasyReadMore##

05 12月, 2013

綜合咖啡種類及介紹

混合咖啡豆的比例多為商業機密,但在混合各支咖啡豆前有幾項重點需先了解:

決定基礎豆:首先必須決定以哪一支產區咖啡豆為基礎咖啡豆,以基礎豆為中心進一步選擇調和整體風味的其他支豆子。
混合個性相反的豆子:咖啡豆風味各具特色,試著混合個性完全相反的咖啡豆可添加特殊的咖啡香。
混合個性相似的豆子:調和個性相似的豆子,再進一步選擇豆子的風味,添加咖啡整體不同的香氣與口感。
以下介紹代表性的咖啡豆混合比例:

帶有酸味的調配法:哥倫比亞30%、巴西30%、瓜地馬拉20%、摩卡20%
帶有苦味的調配法:哥倫比亞30%、巴西30%、吉力馬札羅20%、羅布斯塔20%
帶有濃郁口感的調配法:哥倫比亞40%、瓜地馬拉20%、曼特寧20%、巴西20%
一般調配法:哥倫比亞40%、巴西30%、摩卡20%、羅布斯塔10%

http://coffee.yipee.cc/1003/%E6%B7%B7%E5%90%88%E5%92%96%E5%95%A1%E8%B1%86%E7%9A%84%E5%AD%B8%E5%95%8F

 

有些人以爲意大利濃縮咖啡太濃,擔心咖啡因太多,會影響睡眠或健康,所以選擇法式咖啡、牛奶咖啡等。而真正喝咖啡的行家大多會用espresso來測吧台的功力,因爲espresso無法用水與牛奶來掩飾,因此最能呈現咖啡的原味。
     
(1)卡布其諾:卡布其諾是一杯很中庸的咖啡,有很強烈的口感,因爲卡布其諾是加了奶泡,有些人喝它是爲了享受其奶泡的口感,享受奶泡的密度與緊實的感覺,因此牛奶的比例很重要,卡布其諾可以說是一杯很挑剔的咖啡,咖啡、牛奶與泡沫的比例是1︰1︰1。一杯espresso是以約7g來制作45cc的咖啡,一杯卡布基諾或拿鐵則要用的espresso份量卻是60cc,所以雖然有大量的牛奶和奶泡來沖淡咖啡的濃鬱感,但是咖啡的份量卻一點也沒有減少,反而增加了。
      
(2)拿鐵:拿鐵中咖啡、牛奶與奶泡的比例是1︰8︰1,因此,它可以說是一杯沒有負擔的咖啡,可以喝到牛奶的溫潤,像是一杯牛奶咖啡,隻是喝牛奶時有咖啡香。
      
(3)摩卡:摩卡用大量的牛奶來稀釋咖啡,是咖啡的一種變形,可以說是意式咖啡中最花俏的一種,其中可以加肉桂、可可粉,這時的摩卡已經不是單純的咖啡了,比拿鐵的泡沫少,取而代之的是牛奶、鮮奶油與巧克力。

http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=94146

 

image

http://mayaroast.pixnet.net/blog/post/24015220-%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%8C%91%E9%81%B8%E9%81%A9%E5%90%88%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E5%92%96%E5%95%A1%EF%BC%9F

曼巴咖啡是一種混合咖啡。醇度苦味和香氣絕佳的曼特寧配上口感甘醇的巴西咖啡豆,對於不喜酸味又怕苦味太重的咖啡朋友來說,此款咖啡無疑是最適合的選擇!喝的時候切忌不加糖,曼巴屬於醇香咖啡加糖變酸要加奶的使其更香醇。是台灣最受歡迎的綜合咖啡!這種咖啡其中有着特别的口感,能在嘴中慢慢的融合,而且味道也不是那麼的不好,就想上面提到的不苦不重又有寫甘醇,這樣的感覺,就是曼巴咖啡說特有的。而且咖啡中間需要加的是奶,如果加了其他的,對口味也會發生變化。加入了牛奶,就說明了此咖啡是一種混合咖啡,混合咖啡也稱爲多綜合咖啡,說明是由多種元素混合在一起的。

http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show/94601.aspx

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates