Ads 468x60px

##EasyReadMore##

12 10月, 2015

淺談 eMMC, MCU, SoP

NOR可以依序定址,所以很精準,但價格很貴,所以也少大容量。
但NAND卻因要快速讀取,所以定址以頁為單位,
而且有隨機的壞塊問題(但0,1序列的block必須為無壞塊)。

所以,因應市場要求,去蕪存菁的eMMC {結合NOR, NAND優點摒除缺點}就此誕生。
eMMC簡單說,就是用一個CPU去執行演算法避開NAND的壞塊。
所以CPU + NAND Flash = eMMC,可以這樣想,且壞塊可被管理後,
eMMC基本上功能已接近NOR Flash(但軍規、醫規、工規還是很多採用天然未取巧的NOR)。
所以,eMMC價格比NOR低,但讀存燒速度接近NAND,且容量可以擴充很大。
目前已是消費性市場的主流商品,我們手機內的記憶體,幾乎皆為eMMC架構。

MCU=Micro Controller Unit 的縮寫,字面上為微型控制單位,亦可稱之為「微控制器」。
既然有Controller的英文,就表示此unit有涵蓋記憶體、可以控制的CPU,還有一些整合介面。
他可以直接以CPU執行預設好的邏輯,把他想成人體的脊椎吧,可以直接反應。
所以,車用電子、家電系統(冰箱、冷氣)用了很多的MCU units.
MCU裡面的控制晶片,可以參考MicroChip網站:
http://www.microchip.com.tw/

SoC和MCU的差別,簡單來說:

MCU 是為了低功耗而產生的,其程式大多採用組合語言

SoC是MCU的進化版,且通常是為了一個明確的解決方案成立的。
所以SoC涵蓋的支援更多,記憶體、CPU、整合介面、A/D轉換(類比/數位)、
射頻模組(RF/IF/...)等。
有看到A/D轉換模組就可以知,目前主要應用在數值分析、影音、視訊等較複雜的領域。

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates