Ads 468x60px

##EasyReadMore##

04 5月, 2016

為什麼編譯程式比直譯程式執行快?

首先要先理解編譯程式和直譯程式的運作。編譯程式是指在原始碼編寫完之後,進行編譯的動作,將原始碼轉成執行檔。

而執行檔一般來說是編譯成機器(像是CPU的中央處理器)可以直接執行的指令碼。

通常編譯器也會針對該目標執行機器的CPU做最佳化的處理,因此在執行程式的階段時,效能上會比較好。而直譯程式,則不用作編譯的動作。

當程式要執行前,會先載入直譯器到記憶體內,而後針對程式作一行一行的讀取解譯和執行。由於是透過直譯器做一行行的解譯執行,對於程式碼的執行效能就沒有所謂最佳化的處理,因此在執行效能上,相對於編譯程式來說,會比較差。

所以你問題中的效能,是針對程式在執行階段的效能來討論,就會發現編譯程式的執行效能會比較好。原因就在於程式碼已經編譯並且做過最佳化的處理,對於CPU來執行該程式,會較直接且快速。

為什麼編譯程式比直譯程式執行快? | Yahoo奇摩知識+ - https://goo.gl/tPSVGR

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates