Ads 468x60px

##EasyReadMore##

24 1月, 2017

什麼是根文件系統(rootfs=Root Fils System)

什麼是根文件系統(rootfs=Root Fils System)

 

Linux系統中的根文件系統,Root FileSystem,簡稱為rootfs;

關於rootfs,之前一直很迷惑,不知道所要表達的真正的含義;

即便是通過buildroot自己建立了相關的rootfs之後,還是沒能很明白的理解,到底rootfs是啥。

現在,突然,有那麼一點明白了。

rootfs,其實就是,針對特定的操作系統的架構,一種實現的形式;

具體表現為,特定的文件夾,文件夾之間的關係,即組織架構,以及特定的各種文件;

再詳細解釋為:

Linux中的rootfs,就是那些文件夾和文件,

包括什麼根文件目錄』/』

系統相關的配置文件目錄/etc

存放系統啟動相關配置的/etc/init

存放系統相關的工具 /sbin

存在用戶的工具/usr/bin

等等,諸如此類的,文件夾和文件;

而對應的,實際上,Windows系統中,貌似從來沒聽說過什麼rootfs。

那是因為,實際上,Windows系統的擁有者Microsoft微軟,可以說是,從來就沒有給Windows操作系統開源,沒有給你看源代碼。

所以就沒必要給你討論內部的源代碼的架構了。

但是實際上,對應的,每個版本的Windows,我指的是從Windows 95/98/XP/Win7,這些版本的系統,很明顯,有很多系統相關的文件夾和文件的。

比如:

假設系統安裝在C盤:

c:\windows\ 用於存放,系統相關的文件

c:\windows\system32 其中很多可執行文件(工具),都是系統相關的工具

C:\Program Files 默認的軟件安裝目錄,本身也存在了,操作系統自帶的,很多已經安裝好的軟件,比如上網用的IE

C:\Users (win7中有的,其他版本的windows也有類似目錄)用處用於相關數據和配置

即,諸如此類的,各種系統相關的,且是固定的文件夾,文件,本質上,就是和Linux中的rootfs的概念,是想通的,一致的。

換句話說,如果你的操作系統類型定下來了,是Linux還是Windows,那麼,和此操作系統相關的,系統級別的,固定位置的,文件夾和文件,都必須是存在的,否則,很可能,或者說必然,會導致操作系統出現無法正常運行,甚至無法啟動等等問題。

所以,從這方面來說,所謂的rootfs,根文件系統,就是那些,能讓操作系統正常運行的,文件夾和文件的大集合。

如此,才算對rootfs,有個相對感性和容易理解的解釋;

 

【整理】什么是根文件系统(rootfs=Root Fils System) | 在路上 - https://goo.gl/K8pnLc

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates