Ads 468x60px

##EasyReadMore##

17 1月, 2017

UnQLite 簡介和 nosql 是否適合用在嵌入式系統

UnQLite
UnQLite是,由Symisc Systems公司出品的一個嵌入式C語言軟體庫,它實現了一個自包含、無伺服器、零配置、事務化的NoSQL資料庫引擎。UnQLite是一個文檔存儲資料庫,類似於MongoDB、Redis、CouchDB等。同時,也是一個標準的Key/Value存儲,與BerkeleyDB和LevelDB等類似。

UnQLite是一個嵌入式NoSQL(鍵/值存儲和文檔存儲)資料庫引擎。不同於其他絕大多數NoSQL資料庫,UnQLite沒有一個獨立的伺服器進程。UnQLite直接讀/寫普通的磁碟文件。包含多個數據集的一個完整的資料庫,存儲在單一的磁碟文件中。資料庫文件格式是跨平台的,可以在32位和64位系統或大端和小端架構之間,自由拷貝一個資料庫。UnQLite的主要特點,如下:

`無伺服器`資料庫引擎。
`事務化` (ACID) 資料庫。
`零配置`。
`單一資料庫文件`,不使用臨時文件。
`跨平台`的`文件格式`。
UnQLite是一個自包含的C語言程序庫,`無任何外部依賴`。
標準的`Key/Value`存儲。
基於`Jx9`的`文檔存儲`(JSON)資料庫。
支持`游標`,滿足線性記錄遍歷。
`插件式`運行時可交換存儲引擎。
支持`磁碟持久化`和`內存模式`的資料庫。
內建強大的磁碟存儲引擎,支持`O(1)`查詢。
`線程安全`,完全可重入。
簡單、清晰,很容易使用的`API`。
支持`TB(Terabyte)尺寸`的資料庫。
採用`BSD開源許可協議`。
合併:UnQLite和Jx9相關所有C原始碼文件,都合併到`單一的文件中`。
很好的`在線支持`。
可以通過UnQLite特點一頁,瞭解更多的細節。(想想:有幾分SQLite的味兒?)


原文網址:https://read01.com/J0axd.html


如memcached和mongodb等,memcached只支持列存儲,mongodb不支持事務等,最重要的是,這些都需要服務器支持。在一些嵌入式系統中,老牛一樣硬件環境,根本就不堪重負。
嵌入式NOSQL數據庫db4o - lirenqing - 博客園 - https://goo.gl/iI2Av1

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates