Ads 468x60px

##EasyReadMore##

09 2月, 2017

NoSQL VS SQL

一、NoSQL 的定義
一般人第一次看到「NoSQL」,直覺地都會以為是「不使用 SQL」的意思,其實不然,所以目前業界比較傾向使用「Not Only SQL」來解釋 NoSQL 一詞,也就是說通常是透過類似 SQL 的 API 來存取這類 DB。

市面上的分類:

NoSQL 與 SQL 概觀圖表示範常見案例和資料模型

NoSQL DB 的類型

世界頂尖的大師級人物  Martin Fowler、堪稱為「架構師中的架構師」。他在 2013 年的「goto; Conference」有一場主題為「Introduction to NoSQL」的演講,其中便對 NoSQL DB 做了一個分類:DocumentBig TableGraph 以及 Key-Value

 

 

由上圖,我們可以知道:MongoDB 應該是一種 Non-Relational、NoSQL、Document based 的 DB:

  1. Non-Relational:代表了「無法或不使用 JOIN」。
  2. NoSQL:代表了「不使用標準 SQL 語言」。
  3. Document based:代表了「每筆紀錄都是一個 document」(相對於 RDBMS 的 row 而言)。

MySQL(5)NoSQL優點
a. 易擴展
b. 快速的讀寫
c. 低廉的成本
d. 架構的靈活性,沒有複雜的關係
e. 分布式計算
NoSQL缺點
a. 沒有標準化
b. 沒有正式的官方支持
c. 支持的特性不夠豐富:現有產品所提供的功能都比較有限,大多數NoSQL資料庫都不支持事務

也不像MS SQL Server和Oracle那樣能提供各種附加功能,比如BI和報表等;


原文網址:https://read01.com/6jaOxg.html

key-value存儲數據庫Redis

第三類型為 key-value 存儲數據庫,可通過關鍵值,將數據存儲到持久化的存儲當中,隨後使用該值來進行讀取。因為根據 key-value 來保存或讀取值時,系統是非常高效的,主因是少了 SQL 處理器、索引系統以及分析系統等諸多限制。

網路技術趨勢觀測站: MongoDB 學習筆記之一 - 從 NoSQL 談起 - https://goo.gl/lhXNSV

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates