Ads 468x60px

##EasyReadMore##

19 10月, 2017

[ubuntu] 降低 Swap 的使用比例

image

sudo apt-get install htop

htop 監看RAM和Swap的使用量,結果發現
RAM明明還很多(還有150mb左右),卻就開始用Swap了。

這有什麼問題?
要知道 Swap File就是當你RAM不夠用時,就改用硬碟來當作RAM。
硬碟的存取速度遠低於RAM,即使是固態硬碟,還是比RAM慢很多,這樣會讓你的程式效能降低
而且明明RAM還撐得住,為什麼要選擇速度慢很多的硬碟呢?

調整 swappiness

swappiness 參數是一個介於0~100的數值,當數值越接近100,代表系統越積極使用Swap,當數值越接近0,系統將會盡量使用RAM。預設值是 60

你可以用下面的指令來看現在的設定

cat /proc/sys/vm/swappiness

我這裡看到是60。
但盡量榨乾RAM會比較好,畢竟硬碟效能比較差

如果你的記憶體夠大,可以把它調成 0
但如果有限應該把它調整到較低的數字,這裡我把它調整到 1,不設成0是怕 memory 真的被吃光。

sysctl vm.swappiness=1

同樣,如果要讓他重開機後也能生效,我們要修改sysctl.conf設定檔。

echo "vm.swappiness = 1" >> /etc/sysctl.conf

這樣就完成囉!

在 Ubuntu VPS 上設定虛擬記憶體 (Swap) 來解決RAM不夠用的問題 « 峰哥的技術日誌 - https://goo.gl/mmWgXM

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates