Ads 468x60px

##EasyReadMore##

21 11月, 2017

OpenEmbedded


OpenEmbedded是一個採用MIT授權條款的軟體架構,目標在於為嵌入式系統構建Linux發行版。它的自動化建構系統採用類似Gentoo之ebuild的BitBake。2011年3月,它與Yocto計劃合作,以OpenEmbedded-Core專案作為項目發展的名稱。 OpenEmbedded建置系統基於BitBake建置工具,其操作行為與Gentoo Linux ebuilds相似。 在舊式的OpenEmbedded-Classic平台上,所有自動建置的處方(Recipes)都放在一起,而在新的OpenEmbedded-Core,其結構由許多layers組成,讓使用者可以更容易加入客製化的自動建置處方。

Openmoko和poky都使用瞭定制過的OpenEmbedded環境。 Openmoko是一個開放軟硬件設計的手機平臺。Poky的本意是一個定制過的OpenEmbedded環境。 Poky環境包含瞭一個叫作Sato的UI方案,我們有時也把這個方案叫作poky。其實我們可以在poky環境開發其它基於GTK+/Macthbox的UI方案。

構建一個嵌入式linux系統需要構建引導模塊、內核和文件系統。這是一個相當復雜的過程,特別是文件系統的構建。一個典型的文件系統可能需要下載、編譯、安裝幾百個軟件包。如果你做過LFS(Linux From Scratch),就可以體會到手工創建文件系統的復雜性。嵌入式系統因為是交叉編譯(在PC環境編譯、在嵌入式環境運行),所以構建過程更加復雜。


OpenEmbedded 就是為瞭簡化嵌入式系統的構建過程而設計的。盡管存在著體積大、速度慢等缺點,但OpenEmbedded確實簡化瞭嵌入式系統的構建過程。例如,在安裝過需要的工具後,構建poky的完整過程隻是在進入poky目錄後,執行兩條命令:


. poky-init-build-env

bitbake poky-image-sato

然後就是等待構建完成。構建過程可能需要12-36小時。目標系統的復雜程度、網速、軟硬件環境都會影響構建時間

Refer:

OpenEmbedded - 維基百科,自由的百科全書 - https://goo.gl/kapT8C

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates