Ads 468x60px

##EasyReadMore##

16 3月, 2018

Z-Wave 與 ZigBee 比較

Z-Wave在技巧範疇也有所更新,以往Z-Wave的傳輸率極低,僅有9.6kbps。而ZigBee則快的多,2.4GHz頻段的250kbps傳輸率,在915MHz頻段上也至少有40kbps,或在868MHz頻段上也另有20kbps。但Z-Wave曾經做了一些技巧更新,現在Z-Wave除了原有的9.6kbps速度外,也另增一個可達40kbps速度的形式,並且兩者節點安裝完整兼容互通。

同時,ZigBee能在2.4GHz頻段、868MHz及908MHz頻段任務,而Z-Wave也能在868MHz及908MHz頻段任務。ZigBee在868MHz與915MHz頻段是應用BPSK調製,2.5GHz頻段應用正交式QPSK調製,而Z-Wave仍舊是應用原有的GFSK無線發送的調製方法。ZigBee傳輸間隔信息僅有32英呎~246英呎(10公尺~75公尺)的概況描寫,Z-Wave的發送間隔為100英呎(約30公尺)。

ZigBee節點尋址達16-bit,實踐上能夠達65,536個節點,還能選用更年夜範圍的64-bit尋址,節點數可無窮擴展,還能夠與寬大Internet聯合。然而Z-Wave仍舊是每個收集內最多232個節點。ZigBee在銜接拓樸方面有網狀拓樸、星狀(Star)、蝟集狀(Cluster)等拓樸,而Z-Wave只有一種拓樸型態,等於網狀(Mesh)。ZigBee應用128-bit的AES對稱加密,而Z-Wave則是尚未有任何加密的計劃。

Z-Wave在訂破之初就以家庭主動化利用為目的,而ZigBee則是尋求更普遍利用為目的。只管ZigBee冀望可能用於PC外圍或花費性電子的遊戲玩具中,但該範疇仿佛曾經被藍牙盤踞。或者以後ZigBee將會重要破足於工控、醫療等範疇。而Z-Wave則從純真的家庭主動化利用,開端擴大延長到數字家庭範疇,並一直晉升。

原文網址:https://read01.com/4D3ENM.html

0 意見:

張貼留言

 
Blogger Templates